21Фев/18

Карника. Описание и характеристика.

Общая характеристика пчел породы Карника.

 

Карника (Apis mellifera carnica). Происхождение этой породы и первоначальный ареал – районы Юго-Восточных Альп, бывшая Югославия, Австрия. В настоящее время нашла широкое распространение во многих странах мира, включая Россию. Внутри породы выделяют такие популяции, как альпийская (Австрия, Словения, Словакия), паннонская (Венгрия, Карпаты, большая часть бывшей Югославии) и др. Многие авторы карпатскую породу склонны считать популяцией карники. Цвет тела пчелы серый с серебристым оттенком, длина хоботка 6,4-6,8 мм, условная ширина третьего тергита 4,9 мм.

 

Масса однодневной рабочей пчелы 110 мг, неплодной матки около 185 мг, плодной – около 205 мг. Пчёлы миролюбивы, спокойны, остаются на сотах при осмотре гнезда. Краинские пчёлы исключительно предприимчивы в отыскании источников корма и быстро переключаются с худшего источника медосбора, на лучший. При наступлении медосбора складывают мёд вначале,  в расплодную часть гнезда. Затем в магазинную.

Карника — миролюбивая пчела.

Изменчивость по этому признаку для основной массы пчел, по-видимому, не очень ве­лика, хотя хорошо известно, что между различными популя­циями Карники и внутри них встречаются формы, как чрезвы­чайно миролюбивые, так и более агрессивные. Она не только миролюбивая, но и очень спокойная пчела. Последнее ее качество выражается в том, что при осмотрах семей пчелы продолжают вести себя так, как будто их вовсе не тревожат. Они спокойно сидят на сотах и хорошо держатся на них. Осмотры семей наиболее миролюбивых форм можно вести в любое время года и в любую погоду без ды­ма и сетки.

Одной из характерных особенностей пчел расы карника яв­ляется их способность к быстрому наращиванию силы и хоро­шему использованию весеннего взятка. По времени начала выращивания расплода весной, темпу развития, количеству рас­плода, силе семей, ройливости и ряду других признаков меж­ду штаммами и естественными формами имеется значительная разница. Пчёлы породы Карника, более зимостойки, чем кавказские, но менее зимостойки, чем среднерусские. В зиму идут небольшими семьями. По устойчивости к падевому токсикозу превосходят все остальные породы пчёл, а по устойчивости к ноземотозу и европейскому гнильцу несколько превосходят кавказских и заметно уступают среднерусским пчёлам.
Весеннее развитие семей начинается очень рано и протекает интенсивно. Ранний медосбор они используют гораздо эффективнее, чем пчёлы других пород. Эффективно собирают падевый (лесной ) мёд.
Максимальная плодовитость маток породы Карники,  довольно высокая и составляет 1400-2000 яиц в сутки (в период интенсивного весеннего развития). Семьи сравнительно легко переключаются из роевого состояния в рабочее, при наступлении хотя бы слабого медосбора или применении обычных, противороевых приёмов.

Прополисование гнезда  слабое, печатка мёда смешанная.
Пчелы Карника, лучше чем среднерусские, но хуже чем кавказские опыляют красный клевер.
Селекционная работа, проводимая в течение многих десятилетий над этой линией пчел, позволила выявить, а в дальнейшем  развить и закрепить, очень ценные качества Карники:
– хорошая работоспособность;
– раннее и интенсивное развитие весной, благодаря чему прекрасно подходит для использования раннего медосбора (сады, рапс, акация);
– максимальное количество откладываемых яиц в сутки – 3000;
– средняя длина хоботка пчел карника, составляет от 6.5 до 6.8 мм, что позволяет использовать взяток с красного клевера;
– очень спокойное поведение при вмешательстве;
– миролюбивая;
– хорошо зимует в наших климатических условиях, имеет не большой зимний подмор;
– низкие затраты корма в зимний период;
– раннее окончание выведения расплода (в середине лета наступает довольно резкий спад в яйцекладке), при отсутствии взятка так же рано прекращает яйцекладку;
– ройливость разная (по отзывам практиков у карники ройливость ниже, чем у карпатки);
– в плохую погоду за взятком не летает;
– хорошо переносит транспортировку;
– способность к заготовке пыльцы низкая;
– относительно устойчива к заболеваниям;
– прекрасно ориентируется на местности, поэтому подходит для павильонного хозяйства;
– склонность к воровству не большая, в чужие ульи не залетает;
– хорошо и быстро осваивает верхние корпуса ульев;
– способность вырабатывать воск относительно не высокая;
– способность вырабатывать прополис не высокая;
– высокая способность к самозащите.

Племенные штаммы Карники

– Карника Пешетц – (Carnica Peschetz.)

– Карника Скленар – (Carnica Sklenar)

– Карника Тройзек 1075 (Carnica Troiseck 1075)

– Карника Тройзек 1012 (Carnica Troiseck 1012)

Опытные селекционеры из Австрии и Словении десятки лет назад начали размножать свои лучшие семьи пчел Карника,  и заменять плохих маток на пасеках хорошими. Таким отбором, простым, но требующим длительного времени, они создали несколько исходных типов (штаммов) с однородной хорошей продуктивностью. Некоторые из них после многократных испытаний получили широкое распространение.

Пчелы Карника  по степени воздействия на нее человека путем искусственного отбора, как и серая горная кавказская пчела, занимает промежуточное положение между итальянской п темной европейской пчелой.

Согласно данным В. В. Алпатова (1948), по размерам и пропорциям тела,  Краинская порода пчел ближе всего стоят к карпатской пчеле. По показателю восковой железы они приближаются к среднерусской породе пчел. Пропорции первого членика ножки (тарзалытый индекс) соответствуют кавказским пчелам. Поэтому кранику, как и кавказских пчел, следует отнести к группе широколапых пчел, что резко отличает ее от итальянской пчелы (58,3 против 55,9 %), а также среднерусской и украинской пчел. Низкий кубитальный индекс (47,0 – 46,4 % ) сближает краинскую пчелу с итальянской. Отличительной особенностью краинских пчел является очень слабое прополисование гнезд. Пчелы этой породы спокойные, печатка меда у пчел белая, отрицательным качеством этой породы является сильная ройливость семей.

Темп выращивания расплода, т. е. скорость роста семей высокий. Выращивание расплода начинается сразу же с наступлением первого пыльцевого взятка и затем происходит очень интенсивно. Летом краинские пчелы за счет высокой яйценоскости маток поддерживают большое расходное гнездо, если имеются достаточные запасы пыльцы, в противном случае выращивание расплода сокращается. У краинских пчел наибольшее число зацепок па заднем крыле, что говорит, видимо, о приспособленности этой пчелы к полетам в горной местности. Г. Руттпер (1972) сообщает, что кочевые точки находятся в Альпах на высоте около 700 м над уровнем моря, по пчелы летают за взятком до высоты 1500 м. В связи с этим, краинские пчелы являются хорошими сборщицами меда, причем они лучше других пород (за исключением серых горных кавказских) используют слабые медосборы.

Пчелы Карника, хорошо зимуют небольшими семьями, потребляя при этом небольшое количество кормовых запасов. В Центральной Европе, где большинство районов отличаются слабым медосбором и холодными зимами, пчелы этой породы пользуются наибольшей популярностью среди пчеловодов. Поэтому селекцией Карники  занимаются многие страны этого региона. Особенно интенсивной селекцией занимаются в Австрии. Если раньше отбор велся на повышенную ройливость семей, то в настоящее время ройливость семей считается отрицательным признаком и поэтому отбор направили на уменьшение (ослабление) инстинкта роения у пчел Краинка. Основным направлением селекции является в настоящее время,  также интенсивное весеннее развитие и медопродуктивность семей.

 Отзывы и замечания

поведение пчёл спокойное, миролюбивое, они не склонны к воровству;
– порода отличается очень ранним и быстрым весенним развитием, поэтому хорошо опыляет сады;

– складывает мёд сначала в расплодную, а затем в магазинную часть улья, что исключает недостаток кормов в период зимовки пчел

– пчелы Карника  способны собирать нектар на высоте 1500 м над уровнем моря;
– семьи имеют высокую медовую продуктивность, активно работают на сильном медосборе, быстро переключаются с худших на лучшие источники медосбора;

– порода приспособлена к короткой весне, жаркому лету, холодной зиме. В зимовку пчелосемьи идут сильными, что позволяет им экономно расходовать кормовые припасы в расчёте на 1 кг живой  массы пчёл;

– порода Карника  мало ройлива, даже при плохом медосборе роится 3-5% всех семей на пасеке и быстро переходят от роевого состояния в рабочее, если появился взяток;

– печатка мёда “сухая”, белая.

18Фев/18

Бакфаст. Описание и характеристика.

Эта порода пчел, которая является  одной из самых популярных. В настоящее время пчел Бакфаст признает весь мир. Бакфаст трудолюбивы и почти не проявляют агрессии по отношению к людям. Первоначально пчелы бакфаст были выведены для устойчивости к трахейному клещу. Акарапидоз (трахейный клещ) уничтожал огромное количество пчелиных семей в Англии. Поэтому возникла огромная потребность в выведении пчел, устойчивых к трахейному клещу. В аббатстве Бакфаст, монах брат Адам впервые смог вывести пчел, устойчивых к трахейному клещу, которые в последствии, и были названы пчелами Бакфаст.

 

Причины и история возникновения породы Бакфаст

Бакфастская пчела – удивительна по своему происхождению. История её создания – это множество рассказов, как положительных, так и отрицательных. В начале ХХ века в Англии местная темная пчела Apis mellifera – mellifera оказалась сильно подвержена загадочной «болезни Острова Уайт», позже идентифицированной как трахейный клещ, которая истребила около 90% пчелиных семей в Англии. На пасеке, принадлежащей монастырю Бенедиктинцев аббатства Бакфаст в Англии, в этот период начал свою работу с пчелиными семьями монах брат Адам, в миру Карл Керхле.

Помимо местных пчел, монахи разводили также пчел, импортированных из Франции и Северной Италии. Помеси полученные от скрещивания итальянских маток с трутнями местной темной английской, были устойчивы к трахейному клещу. Это послужило основной причиной начала работы по созданию новой породы пчёл. На протяжении 10 лет на пасеке монастыря им были собраны матки из Европы, Африки и Ближнего Востока. Длительные исследования различных комбинаций с использованием этих маток позволило создать пчел, которые  и были  названы пчелы Бакфаст.
Путешествия Брата Адама. Первый этап путешествий брата Адама ограничивался Западной Европой, где он старался обнаружить дикие экотипы среднерусских пчёл, не изменившимися за столетия. Поиски закончились ничем. Тогда он перенёс свои поиски на краинок. Спустя несколько лет он посетил бассейн Средиземного моря – Ближний Восток и Южную Европу. На Кипре интерес брата Адама привлекла местная пчела Apis mellifera cypria, которая переносит зимы даже в Северной Европе. В Греции он начал исследование греческой пчелы (Apis mellifera cecropia) из группы краинских пчёл.
Греческие пчёлы сыграли важную роль в формировании пчелы Бакфаст. Благодаря участию этой пчелы, в 1960 году была получена новая интересная комбинация. Они стали менее ройливыми  и очень спокойными.
Брат Адам был первооткрывателем нового подвида, обнаруженного на Кипре. Профессор Руттнер, который выполнил биометрические промеры этих пчёл, в честь его первооткрывателя дал новому подвиду имя Apis mellifera adami.
В начале 60-х годов брат Адам объездил Северную Африку и вновь посетил Грецию и Турцию. В Турции он наблюдал анатолийскую пчелу (Apis mellifera anatolica). Анатолийские пчёлы выделяются силой и особой живучестью.

Поэтому и они были доставлены в аббатство. Через 10 лет интенсивных трудов было получено новое качество Bucfast, характеризующееся большей устойчивостью к болезням и экономным расходованием корма зимой.
В Африке особый интерес вызвала пчела из Сахары – Apis mellifera saharensis. Для этой пчелы характерно чрезвычайное миролюбие и удивительная устойчивость к неблагоприятным условиям.
Внимание брата Адама привлекла и египетская пчела (Apis mellifera lamarckii), единственная из подвидов медоносной пчелы, которая не прополисует гнездо. И эта пчела была использована для скрещивания. Именно ей обязана Bucfast уменьшением использования прополиса.

Многие пчелы не оправдали ожиданий брата Адама. Такой пчелой была Apis mellifera intermissa, населяющая северные районы Африки. Североафриканские пчёлы близки по крови к иберийским (Apis mellifera iberica) из Испании и Португалии, а также к среднеевропейским.
На границе 80-х и 90-х годов пчеле Bucfast было “добавлено крови” македонских пчёл (Apis mellifera macedonica) из группы краинских и опять появился интерес к анатолийской пчеле. Из моих наблюдений и разговоров с селекционерами следует, что анатолийская пчела до сих пор представляет ценный материал для скрещиваний.
В 70-х годах брату Адаму казалось, что он достиг своей цели. Но позже вспоминал: “Достиг цели, которую запланировал, но наши знания о расах пчёл по-прежнему скудны. Очень мало знаем о расах пчёл Ирана или Афганистана или о расах пчёл, населяющих Африку к югу от Сахары”.
В 1987 году почти 90-летний монах отправился с учёными, друзьями и телевизионщиками в горы Восточной Африки, заселёнными восточноафриканской горной пчелой Apis mellifera monticola.

Трудности путешествия по африканскому бездорожью брат Адам переносил хорошо. На высоте 2500 м. нашли семью этой расы, послужившей материалом для скрещивания.
В последние годы брат Адам неустанно искал популяцию персидской пчелы (Apis mellifera meda), живущую в Афганистане и Иране, которая умела переносить трудные климатические условия – жаркое и сухое лето и морозную зиму. И она стала компонентом скрещивания.
Выведение и поиски новых элементов к “мозаике типа Бакфаст” требовали много времени и труда. Но работа брата Адама была оценена уже в 50-е годы. Он был участником многих конгрессов. Наука оказалась обязанной ему открытием новых подвидов медоносной пчелы. Благодаря ему, в пчеловодных энциклопедиях появились описания  пчёл Бакфаст.

Цели разведения и оцениваемые признаки в работе брата Адама.
Главная цель первого метода – это постоянство, и только чистопородное разведение приводит к сохранению высоких показателей и преемственности в их наследовании, но при этом имеет четкие границы, которые практически не поддаются изменениям без применения скрещивания.
Комбинационная селекция или межпородное скрещивание предоставляет исключительные возможности разрушить эти барьеры. Создание новых комбинаций, которые имеют устойчивые результаты , занимает годы и даже десятилетия и требует строгого выполнения необходимых предпосылок.
Отбор проводился по 4 основным экономическим характеристикам: рождаемость (яйценоскость, качество расплода и количество потребляемого корма на его вскармливание), медопродуктивность, устойчивость к болезням, роение пчел, а так же по 11 признакам, не относящимся к незаменимым.

Но имеющим первостепенное значение для достижения поставленной цели: продолжительность жизни ( долголетие, чем больше тратится жизненных сил на выращивание расплода и сбор нектара и др., тем короче жизнь пчел), дальность полетов, отыскивание источников медосбора, оборонительная способность, зимостойкость,
потребление зимнего корма, весеннее развитие, накопление пыльцы, сотостроение,
Способ укладки меда, длина хоботка и 7 факторам, не оказывающим никакого влияния на продуктивность, но, тем не менее, влияющим на достижение цели путем сокращения затрат труда и времени: миролюбие, сотообеспеченность, прополисование, чистота гнезда, ориентация на пасеке (блуждание), печатка меда, надстройка над сотами.
На вопрос профессора Сванстона из университета Эксетера (Англия) о том, что позволило достичь успеха в работе с пчёлами Бакфаст, брат Адам в 1989г. ответил « немногие ученые, преследовавшие цель получения положительных результатов скрещивания,  ввиду ведения общественного образа жизни и ограниченные временем исследований получили результаты.

Жизнь монаха идеально подошла для этой работы». В течение 70 лет он проводил научные исследования, побывал почти во всех частях Европы и соседних странах Средиземноморья для подбора подходящих рас пчел и племенного материала. Несмотря на огромный труд, не обошлось без разочарований и проблем. Тем не менее, многие из его надежд реализовались, и он создал искусственную породу пчел Бакфаст Buckfast.
Список используемой литературы:
1.”Meine Betriebsweise”Franckh-Kosmos-Verlag, 2002 Bruder Adam
2.Züchtung der Honigbiene”Verlag C. Koch, Oppenau, 2007 Bruder Adam
3.”Auf der Suche nach den besten Bienenstämmen, 1983 Bruder Adam
4.”Die Buckfastbiene. Fragen und Antworten , 1987 Raymond Zimmer

Мировые попытки выведения пчёл, устойчивых к варроатозу. ( Buckfast monticola Элгон)

Пчеловоды всего мира ждут пчёл, устойчивых к варроатозу. Тогда можно было бы забросить лечение пчёл от этой болезни химпрепаратами, уменьшить расходы на содержание пасеки, снизить трудоёмкость. Уж сколько лет длятся исследования для выведения линии пчёл, самостоятельно справляющихся с клещём варроа. Изучено много видов и пород пчёл и теперь известно, что среди них некоторые очень хорошо справляются с варроа, например, восточная пчела Apis cerana. Среди подвидов Apis mellifera отмечается устойчивость к паразиту в популяциях южно-африканских пчёл Apis mellifera capensis.

Исследуя пчёл африканской возвышенности Apis mellifera scutellata, обнаружили, что эта порода сама справляется с инвазией паразита. Другой род, который может эффективно противостоять варроатозу – это египетская пчела Apis mellifera lamarckii, а также пчёлы Южной Африки – Apis mellifera intermissa. Среди югославских краинок также найдена разновидность, отличающаяся устойчивостью к ваарроатозу.

В цикле статей представим попытки селекции пчёл в направлении противостояния клещу варроа. Представим также методы, которые помогают пчёлам бороться с клещём, к которым наверняка относится так называемая теория малой ячейки.

Шведы, изучив материалы о невысокой устойчивости к варроатозу среднеевропейских пород пчёл (исключение – югославские краинки), решили воплотить девиз и жизненную философию брата Адама, создателя Buckfast: нельзя воспитать признак, который в данной популяции угас. Искомые признаки нужно взять у другой популяции и перенести в имеющуюся.

Приведённое правило помогло группе шведских пчеловодов Эрику Остерлунду, Эрику Бьёрклунду, Берту Трибому вместе с Холендром Михаелем ван дер Зее в попытке вывести пчёл, способных самостоятельно справляться с паразитом. Они решили отправиться в Африку. Брат Адам по состоянию здоровья участия в поездке не принял. В начале была исследована египетская пчела Apis mellifera lamarckii. Имея умеренное развитие весной, семьи выращивают расплод до поздней осени. Египетская пчела не оправдала ожиданий исследователей. Пришлось обратить внимание на Apis mellifera scutellata. Но и она из-за разнородности и отсутствия перспектив её сохранения заставила обратиться к Apis mellifera monticola. Намечалось перевезти яйца от маток этих пчёл в Швецию для исследований. Пчёлами этого вида заселены дождевые леса в горах северной Африки на высоте 2-3 тыс. м над уровнем моря.

Среднегодовая температура в этой части страны около 10oС. Это влажный, туманный и холодный район. Ночи холодные, иногда с заморозками. Apis mellifera monticola живёт в горах и изолирована от других видов и подвидов пчёл, населяющих долины или меньшие высоты. Гора Элгон на границе с Угандой и есть одно из таких мест.

В некоторых районах встречаются помеси Apis mellifera monticola*Apis mellifera scutellata. Ячейки, из которых нарождаются молодые пчёлы, меньше ячеек европейских пчёл, что немаловажно в борьбе с варроатозом.

По возвращении в Швецию, яйца, собранные на Элгоне поместили в семьи-воспитательницы. Народившиеся матки были оплодотворены спермой трутней Apis mellifera monticola. Одновременно несколько маток Бакфаст,  было оплодотворено спермой monticola. Так началось выведение пчёл Элгон.Во время дачи личинок Apis mellifera monticola было замечено, что их неохотно принимали итальянские пчёлы, а с дачей их пчёлам проблем не возникало. Предположительно, тело личинок содержит другие феромоны, чем у наших европейских пчёл. Отмечалось также, что матки выходили из маточников на 1,5 суток раньше, чем итальянские или Бакфаст. Срок выхода из ячеек молодых пчёл ещё недостаточно изучен. Возможно он будет короче, чем у европейских.

На пчёлах Бакфаст, итальянских и Apis mellifera monticola и её помесях проведено несколько экспериментов. При исследовании ройливости обнаружено, когда у Бакфаст  и итальянок появлялись маточники, у Apis mellifera monticola не было ни одного. В исследованиях агрессивности установлено, что эти пчёлы не отличаются от других пчёл, содержащихся в Швеции. Наибольшую продуктивность показали пчёлы monticola и её помеси. Другой важный признак – её устойчивость к холодам. Пчёлы и помеси этой популяции начинали работать раньше других пчёл и кончали значительно позже.

Немецкие пчеловоды, с которыми установлен контакт, характеризуют Элгон как сильную, устойчивую к нозематозу, паразитарным заболеваниям, с выраженным гигиеническим инстинктом, справляющуюся самостоятельно с известковым расплодом и гнильцом. Для шведских учёных самым важным является устойчивость к варроатозу. На многие пасеки в Швеции были разосланы чистопородные или помесные матки Элгон. Сообщения поступают. Часть пчёл не показывает устойчивости к клещам, другие же семьи, напротив, характеризуются способностью к контролю и ограничению численности паразита. Создатель пчелы Элгон – Эрик Остерлунд, сообщил, что продолжит начатую работу.

02Мар/17

10 причин заняться пчеловодством.

Пчеловодство одно из самых давних и полезных увлечений человечества. А еще это прекрасный способ помочь нашей природе сохранять биоразнообразие. Главные преимущества от разведения пчел.

 

1. Мёд. Мёд сладкий и вкусный; практически все с этим согласны. Но магазинный мед мало того, что дорогой, он еще и очищен от пыльцы. Когда вы делаете собственный мед, вы экономите деньги и вы точно знаете, какие ингредиенты в нем хранятся.

2. Опыление. Цветы, фруктовые деревья, и весь ваш огород не будет расти без опыления пчел. Но если вы поставите хотя бы 3 улея, вся ваша растительность и урожайность увеличится в несколько раз.

3. Воспитание и развитие. Детям всегда интересно все новое, особенно когда дело доходит до природы. Разведение собственных пчел дает им возможность не только стать более осведомленными о том, как растет еда, но и создает чувство гордости в уходе за живыми существами, а в результате они дают Вас свою награду – мёд.

4. Недорогое увлечение. После того, как вы сделали первоначальные недорогие инвестиции в закупку ульев, защитной одежды и пчелиного инвентаря, все что от вас требуется это ваше время.

5. Ценные подарки. Что может быть лучше подаренной баночки натурального мёда. Ваши родные и близкие никогда не уйдут от вас с пустыми руками. И это всегда будет нужным подарком.

6. Связь с природой. Пасека поможет органично связать все процессы на вашем участке и вы будете чувствовать ее на всех этапах от грядки до вашего стола. Наблюдая, как пчелы помогают вам выращивать пищу.

7. Расслабляющая. Тихое жужжание пчел расслабляет и успокаивает. Многие сейчас даже ставят специальные улья с лежанкой, чтобы сверху можно было спать, так называемая процедура – “Сон на пчелах”.

8. Пчелиный воск. Пчелиный воск еще один побочный продукт от вашей пасеки. Его нагревают и перемешивают с ароматическими маслами, делая свечи, бальзам для губ, им покрывают сыр.

9. Спасение пчел. Возможно Вы уже слышали, что в связи с активным применением пестицидов и инсектицидов во всем мире зафиксировано массовое вымирание популяции пчел. Наша задача защитить их, создать им «безопасный дом», условия для выживания на участках, где нет агресивной химии.

10. Здоровье. Мёд обладает антисептическим и антибактериальным свойствами; Мёд позволяет подсластить вашу еду или напитки без повышения уровня сахара в крови. Кроме мёда есть еще пыльца, перга, забрус, прополис, маточное молочко и много другого, и все это природные лекарства, которые может принимать практически любой человек от мала до велика.

27Фев/17

Интересные факты о жизни пчел.

1.Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

2.Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

3.Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

4.Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5-10 кг меда (10- 20 кг нектара).

5.Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км . И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

6.Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

7.В одну ячейку сота пчелы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

8.В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 150- 500 г (реже до 1 кг ) обножки.

9.Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, дуб, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.

10.Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.

11.Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.

12.Во время цветения малины и кипрея в северной зоне Украины вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

13.При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами.

14.В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.

15.Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

16.По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

17.Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

18. Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

19.Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

20.На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

21.Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

22.Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

23.Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

27Фев/17

Апитерапия. Чем полезно ужаливание пчелы.

Никто не застрахован от спонтанного “укуса” пчелы. Моментально становится и больно, и досадно, и обидно. Но, существует и другая сторона «медали». Укус пчелы, и об этом знали ещё в далекие древние времена, продлевает жизнь и дарует, оказывается здоровье. Ещё древнегреческий врач Гиппократ лечил подобным способом больных.

Польза и вред пчелиного укуса.

До сих пор жива легенда, что при бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки выжили люди, занимавшиеся пчеловодством, что говорит в пользу пчелиного яда и маточного молочка.
Гален, древнеримский врач, установил, что пчелиный яд является хорошим анальгетиком. Все дело в адолапине, особом веществе, выделяющемся вместе с укусом, терапевтический индекс которого, превышает в 100-150 раз такие же показатели лекарственных болеутоляющих средств. Пептиды, содержащиеся в яде, способны разжиживать кровь, что улучшает кровоснабжение мелких сосудов и служит профилактикой заболеваний сердца.

Состав пчелиного яда.

Состав пчелиного яда просто поражает. В него входят кальций, фосфор, магний, медь, фосфорная, соляная и другие кислоты, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и пептиды. Именно пептидам, активнейшим биовеществам, обязан лечебный эффект пчелиного яда. Антибактериальное действие оказывает пиптид мелитин, нервную систему стимулирует апамим, сердечно-сосудистую –кардиоптид.

Но, в пчелином яде, в большом количестве, содержится и гистамин – особое вещество, которое вызывает отеки, симптомы воспаления и приводит порою к тяжелейшим аллергическим реакциям.

Полезные свойства пчелиного яда.

Существует целая наука апитерапия, суть которой состоит в лечении пчелиным ядом. Такое метод лечения известен ещё с незапамятных времен, но научное обоснование получил в конце XIX века. Апитерапию назначают при невралгиях, миозитах, плекситах, радикулитах, шейном остеохондрозе. Особенный эффект получается при совмещении апитерапии с рефлексотерапией. Специально для укуса пчелу сажают в конкретные точки акупупунктуры, и не только яд оказывает свое благотворное действие, но и болевые ощущения, стимулирующие нервную деятельность и кровообращение.

Наличие в яде аминокислот способствует работе головного мозга и выработке гормона радости – серотонина. Апитерапия удачно применяется при депрессиях, неврозах, нервном истощении, нарушениях сна, повышенной утомляемости. С использованием данного метода борются с гипертонией и ее осложнениями, и довольно успешно. В пчелином яде находятся вещества, снижающие уровень холестерина, рассасывающие тромбы и расширяющие сосуды.
Положительное действие пчелиного яда проявляется и в такой болезни, как тугоухость (остеосклероз).

При подагре и артрите пчелиный яд стимулирует клетки надпочечников, что производит к выработке ими же кортизола, противовоспалительного гормона сильного действия.

Замечено его целительное действие и при таком, считающемся до сих пор неизлечимом, рассеянном склерозе. Пчелиный яд восстанавливает кровообращение мозга и существенно уменьшает при инвалидности рецидивы обострений.

Апитерапия успешно борется с пониженным иммунитетом и некоторыми видами бронхиальной астмы.

Данный метод находит свое применение и в глазных болезнях, а также и при неврите слуховых нервов, невралгии тройничного нерва и даже эпилепсии.

Если вас невзначай все-таки укусила пчела и вы не склонны к аллергическим реакциям, подумайте – стоит ли расстраиваться и вытаскивать жало. Может лучше подождать минут пять или десять, пусть оно проникнет в ваш организм и произведет в нем свое целительное действие.

26Фев/17

Польза пчел для человечества.

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?
Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.
Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.
А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.
На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.
Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.
Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.
Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.
Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.
От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.
Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.
Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.
Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.

К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.
Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.
Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.
Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.

Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.
Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.
Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.
Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

26Фев/17

Полезные свойства меда.

По теме мёд и здоровье написано очень много. В некоторых изданиях только перечисление целебных свойств мёда занимает не одну страницу. К сожалению, с научной точки зрения иногда описываемые свойства мёда оказываются неподтверждёнными или подтверждёнными частично и должны рассматриваться с определённой долей скепсиса.

Экспериментально и в клинических условиях, установлено следующие лечебные свойства мёда:

  • антибиотическое;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • слабое раздражающее;
  • гипотензивное (т.е. понижает системное артериальное давление);
  • повышает резистентность (т.е. устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов);
  • нормализует обменные процессы и стимулирует функцию печени;
  • усиливает фармакологические свойства лекарств и нейтрализует их побочное действие.
    Наиболее заметными лечебными свойствами меда можно считать антимикробную активность (антибиотические свойства) и раздражающее действие. Кроме того, сочетание антимикробных свойств и наличие легкодоступных субстратов для клеточного питания, вероятно, лежат в основе ранозаживляющего меда. Мёд также обладает ярко выраженными диетическими свойствами.
Противомикробные свойства меда

В историческом аспекте вопрос о механизмах противомикробного свойства меда возникал неоднократно и оценивался по-разному. Некоторые авторы назвали бактерицидные свойства меда «ингибиновой активностью», а действующие начала меда, определяющие его, «ингибином». Было установлено, что ингибин является чувствительным к нагреванию и солнечной радиации.

Сравнительно давно возникло предположение о значении ферментов, cахаров и органических кислот в антибактериальном действии меда.

В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой. Удалось определить четкую корреляцию между количеством содержащейся в меде перекиси водорода и антибактериальной активностью меда. Этот факт могут объяснить приводимые сведения о том, что образцы меда, содержащие в больших количествах фермент каталазу (которая разрушает перекись водорода), обладают незначительной антибактериальной активностью, и то, что добавление в мед очищенной каталазы ослабляет или почти полностью предотвращает антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка. В процессе хранения постепенно снижается количество каталазы, а содержание перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда.

Доказано, что нагревание меда до 100 °С в течение 30 мин полностью устраняет антибактериальный эффект меда.

Существуют доказательства присутствия других антибиотических веществ в меде. По мнению С.А. Младенова (1992), антимикробным действием в меде обладают фитонциды, попадающие в мед с нектаром.

Антимикробные свойства мёда зависит от его ботанического происхождения. Так, С. Младенов (1971) и др. считают, что при заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, наиболее активным является мед с липового цвета, люцерновый, лопуховый, клеверный и акациевый. При гинекологических заболеваниях наиболее эффективным является мед с лесных цветков, липовый и мелиссовый. При бактериальных заболеваниях ротоглотки – тонзиллите, фарингите, стоматите и других рекомендуют шалфейный и вересковый мед. Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мед.

В целом антимикробные свойства мёда лучше проявляется у темных, янтарных и полифлерных сортов, она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, ботулизма, сибирской язвы и др.) и слабее против грамотрицательной микрофлоры.

Антимикробные свойства меда используются при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря этим свойствам мед также может использоваться как консервирующее средство: нем хорошо хранятся ягоды, фрукты, сливочное масло, мясо, печень, рыба, куриные яйца, все другие продукты пчеловодства.

Имеются сведения о применении мёда как консервирующего средства при трансплантации органов. Роговица глаза была законсервирована в медовой среде и заморожена с большим успехом, чем при использовании других средств.

 Раздражающие свойства мёда

Раздражающий эффект меда на слизистые оболочки, по-видимому, объясняется действием гипертонического раствора моносахаров, с одной стороны, и наличием органических кислот — с другой. Не исключено также действие других, минорных, компонентов, например перекиси водорода.

Слабый раздражающий эффект входит в комплекс лечебного действия меда при глазных болезнях. По рекомендации авторов (Ш.М.Омаров), мед закладывается за нижнее веко стеклянной палочкой, подобно глазным мазям. Возникающее после аппликации чувство жжения, слезотечение и гиперемия способствуют всасыванию ингредиентов меда, улучшению трофики тканей глаза и его лечебному действию. В опытах на животных (на модели травматической катаракты у кроликов и при микотоксикозе у кур) исследователями было подтверждено, что при местном применении натуральный мед расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Кроме офтальмологии, раздражающие свойства мёда играет существенную роль в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно позитивным является применение меда при лечении заболеваний и дисфункций желудка. В отличие от синтетических лекарственных препаратов, имеющих односторонние лечебные эффекты, мед эффективен как при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока, так и с повышенной кислотностью, при гиперацидных гастритах. В реализации этих процессов может лежать рефлекторное усиление сокоотделения и моторики, вызванное раздражающими эффектами меда на слизистые, сочетание бактериостатического и бактерицидного эффектов меда (особенно необходимых при пониженной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и ранозаживляющие свойства мёда.

 Ранозаживляющие свойства мёда

Считается, что при наложении меда на рану прежде всего проявляются его антимикробные свойства. Кроме того мёд усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны.

Профессор Ш.М.Омаров высказал следующее предположение, поясняющее эмпирически установленный феномен ранозаживляющего действия мёда: “Как известно, мед оказывает целебное действие на системы органов, имеющих обширные открытые поверхности: слизистые пищеварительного тракта, эпителий дыхательных путей, раны и язвы на поврежденной коже. Клетки и ткани защищают свою поверхность полисахаридными и мукополисахаридными образованиями типа гликокаликса. Патологические процессы развиваются, в том числе и из-за повреждения этих защитных образований, выполняющих барьерные функции как на уровне целого организма, так и отдельных органах, тканях или клетках. Мед, содержащий богатый набор моно- и олигосахаров в легкодоступной для клеток форме, может представлять собой ценный лечебный продукт, обеспечивающий быстрое восстановление этих естественных биологических барьеров организма человека и животных. По этой причине мед и оказывает целебное действие при таких различных, на первый взгляд, заболеваниях или патологических состояниях, как гипо- и гиперацидные гастриты, острые и хронические заболевания дыхательных путей, раны и язвы различной этиологии. Этим же объясняется и благоприятное сочетание меда с источниками биологически ценных компонентов (маточным молочком, пчелиной обножкой, пищевыми жирами: сливочным маслом, смальцем, маслом какао и др.)”.

Ранозаживляющие свойства мёда нашли применение в практике научной медицины. Мед является составляющей частью регламентированных Фармакопейным комитетом препаратов «Мазь Конькова», препаратов Конькова № 1, № 2, № 3 (мазь содержит, кроме 62-65% меда, рыбий жир, деготь березовый, этакридин и дистиллированную воду). Препарат накладывается вместе с повязкой на раны и особенно эффективен при долго не заживающих ранах и трофических язвах. По данным многих авторов, лечение медовой мазью больных с трофическими язвами дало полное имадоровление, в то время как при других способах лечения положительный эффект был менее выражен.

При лечении ран и язв медовыми повязками в области приложения меда улучшается кровоснабжение, усиливается отток лимфы, которая механически промывает рану и создает лучшие условия для питания клеток вокруг раны.

Во время Великой Отечественной войны Главным управлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по использованию пчелиного меда для лечения ран и как общеукрепляющего средства.

Пчелиный мед широко применяется с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний кожи (карбункул, фурункул) и глаз, а также для сохранения функционального состояния, устойчивости и мягкости кожи. В болгарской народной медицине большой популярностью пользуется так называемая сладковатая мазь, приготовляемая из чистого пчелиного меда, очищенного свиного смальца и жевательной смолки. Она применяется при лечении ожогов III степени, фурункулов и ран. Мед является и ценной пищей для кожи. Под его влиянием кожа становится мягче, эластичнее. Сейчас пчелиный мед считается одним из лучших и безвредных косметических средств. Мед входит в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).

Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что в офтальмологии мед эффективен при лечении воспалительных процессов, в частности, при кератите (воспаление роговой оболочки) и язвах роговицы. Обычно в этих случаях специальным медовым раствором орошают слизистую глаз или же применяют медовую мазь с антибиотиками. В некоторых случаях мед можно использовать вместо вазелина при изготовлении специальных глазных мазей.

Антитоксические свойства мёда

В качестве противоядия мед использовался еще Галеном и многими врачами древности (в Греции, Индии, Китае). В литературе последних десятилетий С. Младенов упоминает авторов из Чехии и Словакии, предлагающих использовать мед при отравлении грибами, содержащими гистамин.

Многие авторы отмечают положительный эффект при использовании меда при алкогольном поражении печени и сердца.

Механизм антитоксического свойства мёда можно предположительно связать с положительным воздействием его на обмен веществ, особенно на метаболизм в печеночной ткани. Известно, что сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество. Гликоген также улучшает процессы тканевого обмена.

Противовоспалительные свойства мёда

Примерно 90% заболеваний человека прямо ассоциированы с воспалительным процессом. Воспаление является очень сложным процессом, который развивается у человека и высокоорганизованных животных в ответ на тканевое повреждение любой природы (Черешнев, 2004) и проявляется развитием на месте повреждения ткани или органа изменений кровообращения и повышения сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией тканей и пролиферацией клеток.

Противовоспалительные свойства мёда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, улучшением питания тканей, усилением регенерации клеток и фагоцитоза, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.

Лечение мёдом болезней органов дыхания

Применение меда при кашле, хрипоте, болях в горле и простудных заболеваниях является наиболее распространенным. Чаще всего мед используется в сочетании с теплым молоком. Профессор Ш.М.Омаров приводит следующие рецепты при простудных заболеваниях: мёд с горячим чаем или молоком на ночь(1 ст. ложка на стакан чая или молока).
мёд – 100 г. Сок одного лимона. Принимать на ночь.
Научно обоснованное применение меда при лечении заболеваний дыхательной системы было начато болгарским ученым С.А. Младеновым. Автор при помощи аэрозольной ингаляции, электрофореза, местного применения и приема меда через рот лечил более 300 больных острым и хроническим насморком, 122 больных хроническим и острым синуситом, 238 больных острым и хроническим фарингитом, 78 больных острым и хроническим ларингитом и более 630 больных острым и хроническим бронхитом. Следует отметить, что многие больные до лечения их медовыми ингаляциями в течение определенного времени пользовались консервативным лечением, которое не принесло заметного улучшения.

На основании клинических наблюдений, проведенных на большом числе больных, С.А. Младенов приходит к заключению, что в 88% случаев имеется стойкий лечебный эффект.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также заболеваний ротовой полости Младенов рекомендует принимать пчелиный мед разными методами: внутрь, держать во рту по 5—6 раз в сутки, путем ингаляции аэрозолями (20—30% раствором меда на дистиллированной или кипяченой воде). Ингаляция проводится в течение 15-20 мин, один или два раза в сутки.

Местное применение желательно при ринитах, фарингитах, ларингитах, синуситах. Электрофорез 3 0% раствором пчелиного меда показан при бронхитах. И, наконец, полоскания и промывания этим раствором при фарингите, ларингите, а также при стоматитах.

В народной медицине при лечении туберкулеза легких давно применяется натуральный чистый пчелиный мед вместе с молоком, с внутренним жиром животных (сало собаки, барсука, медведя). При легочных кровотечениях принимали мед в чистом виде и в смеси с соком сырой моркови, репы и с другими лекарственными растениями. Как отмечают многие исследователи, хотя пчелиный мед является эффективным средством при туберкулезе легких, ему не следует приписывать специфических свойств, приводящих к уничтожению туберкулезной палочки. Лечебное действие меда проявляется в повышении иммунобиологических защитных сил организма.

По мнению профессора Ш.М.Омарова решение проблемы медолечения острых и хронических заболеваний дыхательной системы находится на стадии совершенствования, и многие вопросы подлежат дальнейшему экспериментальному и клиническому изучению.

Мёд и нервы

Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с медом, участвуют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости.

Если у вас нарушен сон, попробуйте разводить 1 ст. ложку мёда в стакане тёплой воды и выпивать за 30-40 минут до отхода ко сну. Такой рецепт приводится во многих популярных изданиях. Мёд – самое безвредное из всех снотворных и успокаивающих средств.

Лечение мёдом болезней сердечно-сосудистой системы

Эти заболевания широко распространены во всех странах мира. Несмотря на большие успехи в области лечения и профилактики этих болезней с помощью лекарственных средств, растет интерес ученых-медиков к использованию в этих целях давно известных даров природы. Учеными было отмечено, что при некоторых заболеваниях сердца мед благоприятно влияет на сердечную мышцу, так как он содержит богатый энергетический материал — глюкозу.

Н.З.Хисматуллина отмечает, что мёд уменьшает вязкость крови, улучшает питание сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, обладает мягким гипотензивным эффектом (понижает артериальное давление) в комбинации с соками моркови, хрена и лимона.

Мед эффективно применяется при лечении гипертонической болезни. Профессор М.В. Голомб с успехом применял мед при лечении больных с сердечными нарушениями. Он отмечает что при длительном применении меда (по 100 г в сутки) улучит ется общее состояние, сердечная деятельность стабилизируется,отеки уменьшаются. Наблюдалось влияние пчелиного меда на течение заболевании сердечно-сосудистой системы у 500 больных. Как отмечает автор, у всех больных наблюдались улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза. Усталость и боли в сердечной области уменьшались, сон нормализовался, настроение и жизненный тонус повышались.

Французский исследователь Р. Альфандери (1974) отмечает, что большие дозы меда благоприятно влияют при лечении больных с недостаточностью сердечной деятельности. Профессор Ваке и другие кардиологи рекомендуют принимать медовые растворы вместе с инсулином при лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для стимулирования миокарда. Мед полезен всем взрослым людям, так как с возрастом сердечная мышца слабеет.

Мед рекомендуется при сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца как диетическое и питательное средство, но отмечается, что его не следует принимать в дозе более 150—200 г. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять небольшими порциями (по 1 ст. ложке 2—3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей рекомендуется настой из плодов шиповника, облепихи с добавлением меда.

 Лечение мёдом болезней желудочно – кишечного тракта

Гастриты и язвенная болезнь остаются пока распространенными. Поражая преимущественно людей молодого и среднего возраста, эти болезни нередко являются причиной преждевременной инвалидности.

Анализ литературных источников показывает, что натуральный пчелиный мед положительно влияет на процесс пищеварения в кишечнике, хорошо помогает при запорах, особенно у детей.

Исследования отечественных учёных показали, что мед — замечательное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчных путей. Как отмечают клиницисты, прием меда нормализует кислотность, выделение желудочного сока, избавляет от изжоги и отрыжки, прекращает боли, уменьшает возбудимость нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что в свою очередь оказывает благотворное воздействие на кору больших полушарий головного мозга.

Таким образом, при лечении язвенной болезни желудка мед оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенных дефектов слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее организм в целом, особенно нервную систему.

Входящие в состав меда органические кислоты вместе с минеральными веществами делают пчелиный мед весьма ценным диетическим продуктом. Если принимать мед (1 ст. ложка на стакан воды комнатной температуры) непосредственно перед едой, то при этом усиливается выделение желудочного сока большей кислотности. Если же принимать раствор меда в теплой воде за 1,5-2 ч до приема нищи, то кислотность желудочного сока снижается. Всё это дает основание рекомендовать мед как лечебное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и колитах. Систематическое употребление меда (50-100 г в день) в водном растворе в несколько приемов и натощак ускоряет процесс рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает чувство боли, устраняет изжогу и тошноту, оказывает общеукрепляющее действие. Но у некоторых людей с повышенной кислотностью желудочного сока мед может вызывать изжогу. Его не рекомендуется употреблять натощак либо в чистом виде, а следует добавлять к готовым блюдам: в кашу, творог, компот и др.

Большие скопления людей в городах и на промышленных предприятиях способствуют распространению трансмиссивных заболеваний (заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими: насекомыми и клещами). Среди этих заболеваний особое место занимают шидемические гепатиты. До настоящего времени, несмотря на возрастающее количество лекарственных препаратов, рекомендуемых при лечении гепатитов, еще не удалось найти эффективных способов лечения. С этих позиций применение натурального пчелиного меда при лечении и профилактике гепатитов находится в центре внимания врачей и ученых. Так как в пчелином меде содержится много глюкозы и фруктозы, легко усваиваемых печенью, то рекомендуется полная замена сахара-рафинада медом в диете для больных гепатитами. Румынские исследователи отмечают, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы применение сахара-рафинада и избыточное потребление мучных изделий вызывает нарушение углеводного обмена, поэтому применение пчелиного меда вместо этих продуктов вполне обоснованно. В настоящее время мед и другие продукты пчеловодства широко используются в лечении и профилактике гепатитов и гепатозов.